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Suco de Fruta Natural ou Água?

  • Foto do escritor: Victor Tarini
    Victor Tarini
  • 12 de set. de 2022
  • 3 min de leitura

Taí um assunto que sempre rende uma boa discussão! O que é mais saudável, água ou suco de fruta? Eu não vou entregar de bandeja a resposta, sem antes trazer uma boa reflexão sobre o assunto. Há uma mistura de crenças e mitos sobre os sucos naturais que gostaria de abordar. Primeiramente, só porque o suco de fruta é natural não significa que vai ser bom para você. É muito comum ouvir no consultório, pessoas me dizendo que adoram “suco disso ou daquilo”, mas, que se for para comer a fruta, não comem. Há uma razão para isso. Afinal de contas, “beber” é mais fácil que “comer”. No primeiro, basta engolir. Más, no segundo, tem que mastigar, triturar, vai ter “fiapo” entre os dentes, mão melada e por aí vai.



Sete laranjas!

Já parou para pensar que quando você toma um copo de suco, foram necessárias “várias unidades de frutas”? Por exemplo, para se fazer um copo com 250 ml de puro suco de laranja são necessárias 7 laranjas! Quem come sete laranjas de uma vez, não é mesmo? Então, por que conseguimos tomar o suco equivalente a sete laranjas? A resposta é simples. O suco se resume a água e frutose. Toda a fibra da fruta é descartada junto com o “bagaço”. Nesse caso, o suco de laranja é quase a mesma coisa que água com açúcar! Mas, e a vitamina C? Sim, é verdade. Tem vitamina C. Porém, teria muito mais se você comesse a fruta ao invés do suco! Veja, fazer o suco retira da fruta o que ela tem para equilibrar a oferta de frutose em nosso estômago, a fibra. Logo, comer a fruta é muito mais interessante do ponto de vista alimentar do que beber o suco. Não somente pelo fato de consumir mais fibra, mas, principalmente por garantir que a fruta não se torne um alimento perigoso para a saúde.


Põe fibra aí!

No consultório frequentemente recomendo ainda o consumo de fruta combinada com aveia em flocos, com o intuito de agregar ainda mais fibra alimentar, reduzindo significativamente o ritmo de entrega de frutose no intestino. A poupa congelada parece trazer alguma fibra se comparada ao suco de fruta coado. Porém, ainda há a desvantagem de já ter sofrido oxidação. Veja, a fruta se consumida integralmente tem muitas vantagens, sofrerá oxidação durante o consumo, fornecerá maior concentração de nutriente (vitaminas e minerais), fornecerá maior quantidade de fibra alimentar, terá mais sabor e, portanto, será muito mais saudável.


Juice killer

Agora que eu já “acabei com o suco de frutas”, deu para perceber que a única razão que te leva a consumir o suco no lugar da fruta é a comodidade? Se sua resposta for sim, o problema é ainda maior! Porque beber suco de fruta só é cômodo quando você compra o suco pronto! Nesse caso é ainda pior, o suco já está oxidado há muito tempo e nem vitamina tem! Pura água com frutose! Bom para produzir hiperglicemia. Olha, comer a fruta no lugar de beber o suco (de verdade) economiza muito tempo. Porque fazer o suco dá muito trabalho. Depois tem que lavar o espremedor ou o processador, jogar todo aquele bagaço fora e limpar tudo. É mais bagunçado que fazer bolo!


Então, o que é que eu vou beber?

Pois é, não sobrou muita coisa além da água, não é? Só para esclarecer, água saborizada não é suco! Assim como infusão também não é. Portanto, dá para consumir uma variedade de sabores junto com a água. Eu recomendo a água com limão! São várias as propriedades dessa fruta que a deixam em evidência. Primeiramente, devemos estar atentos ao seguinte, o suco do limão, se consumido “puro” é extremamente agressivo ao esmalte dos dentes, assim como ao esôfago. Sendo assim, deve ser diluído em muita água. A recomendação é a de um limão para um litro de água. Por isso o limão (nessas condições) estará “saborizando” a água. Outras frutas cítricas como a laranja e o abacaxi (se cortados em pedaços) combinados com água também receberão essa classificação. As infusões mais conhecidas como “chás” também são formas interessante de se consumir água. No inverno, o consumo de chá em temperatura morna ajuda a amenizar o frio e nos motiva a mantermos a hidratação. No verão o chá gelado é bem-vindo. Lembrando que no calor não precisamos de motivo para consumir líquidos, mas precisamos de atenção para darmos preferência à água no lugar de tantos outros líquidos menos “saudáveis”. E aí, vai ficar tomando suquinho de caixinha? Toma juízo!

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